Batagor Ngevlog Bersama Ary Mozta

Sabtu, 23 September 2017, menjadi sejarah untuk Batagor, yang kembali berhasil mengumpulkan para blogger. Batagor, baso tahu goreng yang...



Sabtu, 23 September 2017, menjadi sejarah untuk Batagor, yang kembali berhasil mengumpulkan para blogger. Batagor, baso tahu goreng yang khas Bandung? Bukan, Batagor singkatan dari Bandung Kota Blogger, komunitas blogger di Bandung. Batagor lahir di Bandung 1 Januari 2008, ih tahun depan umurnya sudah 10 tahun dong. Tahun segitu, saya belum bikin blog. Saya mulai blogging tahun 2013 (ssst, 1 tahun baru 2 tulisan, hehe).

Komunitas yang didirikan dari semangat bebersih, awalnya berasal dari sekumpulan blogger di Bandung yang suka ngopi bareng. Karena Bandung saat itu sedang banjir sampah, para blogger kemudian membuat kegiatan bebersih yuk. Dan di Januari 2008 diresmikanlah Batagor dengan komandan Kang Fauzan Alfi sampai sekarang. (Saya baru tahu juga sejarah Batagor pas kopdar tadi, hehe).

Batagor Ngevlog


Kopdar kali ini merupakan kopdar terbesar tahun ini, dengan peserta mencapai 39 orang. Saya bela-belain hadir, karena tema kopdar kali ini yaitu belajar ngevlog bersama Ary Mozta. Terus terang, saya jujur belum bisa bikin vlog. Beberapa kali daftar event belajar vlog, dan tidak terpiih terus, huhuhu nangis di pojokan. Tapi saya tidak patah semangat. Akhirnya kesempatan itu datang juga, saya bisa belajar ngevlog, alhamdulillah....

Saya hadir tidak sendiri ada Teh Ina anak saya yang sudah kuliah (aih, ketahuan dong umurnya), dan Danish, anak bungsu yang usianya 8 tahun. "Ayo, ikut dek. Kita belajar bikin video, nanti ade jadi artisnya." Bujuk saya ke Danis tadi malam. Ayahnya masih harus istirahat, sekalian refreshing Danis akan saya ajak ke kopdar batagor.

Acara dimulai pukul 9.30, pas saya tiba (maap telat). Alhamdulilah jadi bisa full menyimak teori. Setelah dibuka Neng
Ratri Chibi yang geulis, Kang Fauzan Alfi sang komandan menyampaikan sambutan plus perkenalan tentang Batagor. Kemudian mulailah materi dari Bang Ary Mozta. Secara umum terdapat 4 hal yang disampaikan oleh Bang Ary. 1. Definisi dan kriteria vlog, 2. peralatan yang digunakan, 3. aplikasi edditing dan terakhir do and don't.



Apa itu vlog?
Menurut Bang Ary Mozta, ada beberapa kriteria vlog, tapi intinya vlog adalah video yang bertutur. Dapat berbentuk tutoria
, cerita sehari-hari, atau informasi dalam bentuk video. Ada yang bisa berisi video yang memunculkan sang vlogger, video tentang event, atau video berisikan text. Seperti blog, vlog juga ya suka-suka, sukanya sang vlogger. Seperti blog, ada yang formal, modern, konvensional, alay, masing-masing ada peminatnya.

Apa saja kelengkapan yang harus dimiliki vloger?'
1. Motivasi (tidak punya motivasi, percuma)
2. Handphone atau kamera (handycam juga bisa)
3. Mic untuk pengeras suara (bis mic besar atau clip on)
4. Tripod atau gimball stabilizer
5. Aplikasi editing
6. Ongkos (tapi kalau bikin vlog di rumah, gak pake ongkos ya).'

Aplikasi editing, saya kok.lupa catat ya. Kalau di Hp bisa pakai vivalog.

Do and don't
Do      : start
Dont' : berwacana

Do.      : movement
Don't.  : goyang dumang (joget-joget berlebihan)

Do.      : Add your brand (ada logo, style, masukkan)
Don't.  :

Do.       : add sound (kalau noising, pakai saja musik).
Don't.  : steal propert (musik cari yang gratisan atau minta ijin)

Do.       : belajar dari yang lain
Don't.  : imitate

Do.       : consider your background (harus rapi ya)
Don't.  : be rude (kalau ada yang fotonya terambil, minta ijin dulu).

Do.       : put the camera down (kalau pegal, simpan saja atau pakai tripod)
Don't.   : ketinggalan kamera

Do.      : pakai cahaya yang cukup, baik matahari atau lampu
Don't.  : ngevlog di cahaya minimal

Do.      : lihat kamera
Don't.  : lihat ke layar

Do.      : durasi cukup 3-5 menit
Don't. : terlalu lama

Do.      : rencanakan konten dengan baik, karena moment sering terlewat
Don't.  : berantakan

Do.       : practise and repeat
Don't.  : lazy

Bagaimana dengan tips dari Bang Ary Mozta? Serius, saya baru pertama kali hadir di workshop vlog. Saatnya praktek. Para peserta oleh panitia dibagi dalam beberpa kelompok yang terdiri dari 2-3 orang. Saya kebagian satu tim dengan teh Lygia Pecanduhujan dan Azkia, di tim beras kencur.

Kami membagi tugas saya kebagian membuat video sunpride. Ih, ternyata bikin vlog 1 menit itu tidak mudah. Apalagi ini pengalaman baru. Yang lain sih sudah pada jago. Semua peserta diberi kesempatan selama 1 jam 30 menit. Duh mendadak geumpeur. Karena saya belum bisa mengedit video, akhirnya saya memutuskan membuat video yang menceritakan tentang Danish yang kebingungan memilih buah.



Akhirnya setelah 1,5 jam berlalu, sampailah pada pengumuman lomba, dan saya tidak menang. Gak apa-apa, maklum newbie (ah ngeless). Serius, yang lain vlog nya bagus-bagus. Sebut teh Astri Novia, Teh kembar Eva dan Evi, kang Hilman, Bunda Intan, dan lainnya. Tapi aaya banyak belajar. Setidaknya saya tahu bagaimana membuat vlog dan seperti apa vlog yang bagus. Teh Ina satu tim dengan Teh Eva dan Mbak Putu, videonya bagus, dan jadi favorit sponsor, alhamdulillah. Kalau sedang punya pisang cavendis, bisa juga diolah menjadi bluder bolu pisang.

Hatur nuhun buat XL Jabar, Batagor Net, Sunpride, Bali Breeze,  Amanda Brownies, dan qwords.com Danish juga senang, dapat banyak pisang. Besok kita bikin bolu pisang ah. Terima kasih untuk keseruan acara hari ini. Sukses terus buat Batagor Net.
Di hari ini XL dinobatkan sebagai perusahaan telco terbaik versi BatagorNet. Rasanya kegiatan blogger beberapa tahun ini banyak disupport XL. Semoga batagor selalu memberi dampak positif bagi masyarakat Bandung, Jawa Barat dan Indonesia.

Penghargaan dari Batagor untuk Xl


#BatagorNgevlog #BatagorNet #MyXLJabar #BuahPastiSunpride #BaliBreezeId #AmandaBrownies #Qwords.com #AryMozta #BandungKotaBlogger #GrahaXL




COMMENTS


Maintenance by Hakimtea
Nama

4 manfaat membeli oleh-oleh saat mudik 5 Tips Kendalikan Bobot Badan Amazing Purwakarta Batik Lasem Bebiluck Berkebun Bihun bikini blog competition Catatan Kecil Cerita Lebaran Asyik Dakwah Entrepeneurship entrepreneurship Event blogger EventBlogger Fiksi Garih Batanak Gili Trawangan Giveaway Vivera Siregar Hotel di Sukabumi IOT Juli Ngeblog Kabupaten Balangan kelas inspirasi 5 Bandung Ketupat Kandangan koperasi era modern Kuliner live with Xl makanan halal manfaat buah Menu Sehat Mochi Sukabumi Mudik Lebaran 2016 Night at Musium Pegadaian Emas pengurusan ijin PIRT perencanaan keuangan Petualangan Cahya Rekening Online Bank SInarmas Resep Resep Churros Review Hotel Review Produk Roadblog 2016 Seputar Bisnis Seputar Blog Seputar Hidroponik Siomay Bandung Sirsak sun Life financial tax amnesty Teknologi Pertanian Tips Liburan Tips Mudik Anti Macet Travelling Traveloka warung sayur pintar Weekend Seru Wisata Murah Saat Lebaran
false
ltr
item
Kebun Ceu Meta: Batagor Ngevlog Bersama Ary Mozta
Batagor Ngevlog Bersama Ary Mozta
https://2.bp.blogspot.com/-G74dWd18iDM/WcZm8wbGEaI/AAAAAAAADiU/f2P0Sh3rwjQ5p1iBfVeNd-RWyOXrIxC7QCLcBGAs/s320/IMG_20170923_094307.jpg
https://2.bp.blogspot.com/-G74dWd18iDM/WcZm8wbGEaI/AAAAAAAADiU/f2P0Sh3rwjQ5p1iBfVeNd-RWyOXrIxC7QCLcBGAs/s72-c/IMG_20170923_094307.jpg
Kebun Ceu Meta
http://www.ceumeta.com/2017/09/batagor-ngevlog-bersama-ary-mozta.html
http://www.ceumeta.com/
http://www.ceumeta.com/
http://www.ceumeta.com/2017/09/batagor-ngevlog-bersama-ary-mozta.html
true
2985580080768164105
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy